Осторожно! Грипп!

Грипп – это острое инфекционное заболевание, которое отличается сезонностью, появляется в осенне- зимний период, путь передачи – воздушно-капельный.

Эта тема далеко всем известна, но к сожалению, остается до сих пор самой актуальной темой в период наступления морозов.

Ежегодно, по данным ВОЗ, от гриппа гибнет от 300 000 до 500 000 человек во всем мире. Течение заболевания очень длительное и с множеством отдаленных последствий в будущем, а лечение заболевания ударяет по кошельку пациента. В связи с этим разработаны методы профилактики, первый из них это вакцинация.

Сам метод вакцинации как средство защиты от различного рода вирусов, известен очень давно, еще с 18-го века. Но именно эффективные вакцины от гриппа были разработаны не так давно, в середине 20-го века. Принцип действия вакцины основан на стимулировании собственных клеток крови в образовании иммунитета. Потому что для того чтобы распознать попавшую в организм человека чужеродную клетку вируса, которая к тому же очень мала по размеру, уходит большое количество времени, а на уничтожение и тем более выработку иммунитета, то есть памяти, и того больше. По итогу затрачиваются все жизненно необходимые ресурсы организма, которые в последствии очень долго восстанавливаются. А при вакцинировании у человека заранее формируются клетки, несущие в себе память данных вирусов и при попадании их в организм, они стремительно, не теряя время и дополнительных ресурсов идут на уничтожение и ликвидирует угрозу.

Кто может вакцинироваться?

Привиться от вируса гриппа может каждый, имеющий прикрепление в медицинском учреждении, которое имеет лицензию на вакцинацию. Вакцинирование проходит абсолютно – БЕСПЛАТНО. Но вакцина подойдет далеко не всем. Имеются противопоказания к вакцинации: беременные в 1 триместре, дети до 6 месяцев, люди, страдающие аллергическими реакциями на содержащиеся в вакцине вещества. А остальные же люди, в особенности, страдающие частыми заболеваниями легких, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезнью легких, а также страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы нуждаются в обязательной ежегодной вакцинации.

Существует так же несколько видов профессий, которых законодательство обязывает к ежегодной вакцинации. В первую очередь это работники школ, ВУЗов и дошкольных детских учреждений, работники общественного транспорта, медицинский персонал.

Как переносится вакцина?

В большинстве случаев прививки от гриппа не имеют значительных побочных реакций. После укола, место прокола может некоторое время болеть и появиться небольшое покраснение и припухлость.

Достаточно ли одной прививки для профилактики гриппа?

Прививка – самый надежный и эффективный способ профилактики гриппа, но разумеется, не единственный. Это один из методов, который должен применятся в комплексе с остальными: ношение марлевых повязок или стерильных масок; личная гигиена с частым мытьем рук, регулярным полосканием горла и промыванием носа, особенно после посещения мест с массовым скоплением людей; влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха; прием определенных лекарственных средств, обладающих иммуностимулирующими свойствами (строго по рекомендации специалиста) и тп.

«Сделал прививку и все равно заболел!».

Давайте разберемся. Если вы привились против гриппа и через 2-3 дня вы заболели, то это означает что не вакцина вас «заразила», и тем более, что она не подействовала, а лишь то, что вы уже были инфицированы другим вирусом, а стимулирование вакциной иммунитета лишь ускорило развитие заболевания. А также не путайте понятие Грипп и ОРВИ. Ведь часто слышим, что человек в этом году привился, но все равно заболел. Так вот, он заболел не гриппом, а респираторной вирусной инфекцией. При этом вакцина обезопасит только от такого серьезного заболевания как грипп, но не от легкого - ОРВИ.

Чем отличается Грипп от ОРВИ?

Во-первых, эти два заболевания вызываются абсолютно разными видами вирусов. Грипп вызывают вирусы типа – А, В и С и др. А ОРВИ – аденовирус, риновирус и тп.

При гриппе – начало внезапное, с резким подъемом температуры тела. Проявляется выраженная степень интоксикации – озноб, потливость, выраженная слабость, мышечные и головные боли, ломота во всем теле. Не редко при прогрессивном течении заболевании возможны осложнения в виде: пневмонии, воспалительном поражении почек, глаз, сердца, мышц, спинного и головного мозга, вплоть до смертельного исхода. Но при этом слабо выражены катаральные явления: насморк, кашель с мокротой, слезотечение, боль в горле. При ОРВИ наоборот, преобладают катаральные явления, сопровождающиеся слабыми периодическими подъемами температуры тела не выше 38 градусов.

Каков вердикт? Прививайтесь! И еще раз, ПРИВИВАЙТЕСЬ! Ведь «кто предупрежден, тот вооружен». Обезопасьте себя и своих близких от заболевания, от неожиданных и неблагоприятных последствий, а также от не запланированных денежных трат!!!!

Печать Электронная почта

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!