Эпидемиологичяеская ситуация по малярии

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю констатирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения в 2018 году число случаев малярии возросло на 2 миллиона. На сегодняшний день малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, и продолжает угрожать половине населения мира.

Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона ВОЗ (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона ВОЗ, в основном, в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.

В 2018 году в Российской Федерации также отмечался рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 148 случаев малярии в 44 субъектах РФ (2017 г. - 93 случаев в 30 субъектах).

Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано. Завоз малярии произошел из 20 стран Африки, наибольшее число случаев малярии завезено из Центральной Африканской Республики. Как и в предыдущие годы завоз малярии происходит как российскими гражданами (в 2018 г. в 65% случаев), в том числе после служебных командировок и туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран (35 %), в том числе гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана, Кореи.

В 2018 году зарегистрирована малярия: тропическая (75 %), трехдневная (18,2 %), овале (3,4 %), четырехдневная (2,7 %). Впервые в РФ зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного возбудителем Plasmodium knowlesi (1 случай).

  1. P. knowlesi обычно поражает макак, вместе с тем человек также восприимчив к данному виду малярии. Наибольшее число случаев заболевания данным видом малярии зарегистрировано в странах Юго- Восточной Азии, в основном, в Малайзии.

При расследовании случаев малярии по-прежнему отмечаются факты отсутствия настороженности в отношении этого заболевания как у медицинских работников станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП), так и медицинских организаций, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь.

Вопреки требованиям СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ», несмотря на постановление Главного государственною санитарного врача РФ от 06.10.2015 № 65 «О дополнительных мерах по предупреждению восстановления малярии», на наличие ежегодных информационно- методических писем Роспотребнадзора по малярии, проведение широкой разъяснительной работы в рамках «Всемирного дня борьбы с малярией» медицинскими работниками, особенно специалистами ССиНМП, не устанавливается своевременно подозрение на малярию и соответственно не назначается обследование на малярию.

Так, в 2018 году зарегистрирован один летальный исход малярии в г. Москве у 76 летней женщины в связи с поздней диагностикой. Клинические проявления малярии появились на 3 день после возвращения из туристической поездки по странам Западной Африки. После ежедневного обращения за медицинской помощью (в городскую поликлинику, ССиНМП) больная была госпитализирована только на 7 день в инфекционную клиническую больницу, где было назначено исследование крови на малярию и выставлен диагноз «Тропическая малярия, тяжелая форма, сердечно-дыхательная, почечная недостаточность, отек мозга», при этом интенсивность паразитемии достигла крайне высокого показателя.

В городе Владимир зарегистрирован случай тропической малярии у ребенка 11 лет (африканец). При обращении за медицинской помощью в ССиНМП больному был выставлен диагноз «ОРВИ, тонзилит, гипертермический синдром». Больному назначены жаропонижающие препараты и антибиотикотерапия. Исследование крови на малярию было назначено на 4 день от момента обращения за медицинской помощью.

Во всех случаях эпидемиологический анамнез не был собран и больные, в нарушение п.5.8. СанПиН 3.2.3215-14, своевременно не были обследованы на малярию.

По данным Референс-центра по мониторингу за малярией, функционирующего на базе ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в 2018 году в ряде субъектов РФ отмечались ошибки в качестве приготовления препаратов «толстая капля» (осадок краски Романовского-Гимзе, наличие нити фибрина) и в определении стадии паразита (интенсивность паразитемии определялась в крестах).

На территории края случаи малярии не регистрируются с 2004 года. Однако жителями края активно осуществляются туристические поездки в страны дальнего зарубежья, эндемичные по малярии (Египет, Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд). Осуществляются командировки в страны субтропического и тропического пояса. Так, в 2017 и 2018 годах были зарегистрированы завозные случаи малярии среди жителей г.Читы, выезжавших в страны дальнего зарубежья с целью командировки. Из анамнеза заболевших установлено, что перед вылетом химиопрофилактику они не получали, средства защиты от укусов комаров не использовали.

Кроме того, в условиях наличия в крае анофелогенных водоемов и комаров рода Anopheles (переносчики возбудителя малярии), существует потенциальная угроза формирования активного очага малярии при её завозе в край.

Печать Электронная почта

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!