Малярия

Малярия – трансмиссивное паразитарное заболевание, передающееся через укусы комаров рода Anopheles. Очаги малярии регистрируются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. Большинство случаев заболевания малярией и высокие показатели летальности от малярии регистрируются в странах Африки к югу от Сахары. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 миллионов человек, около 1 миллиона заболевших умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 миллиона больных малярией. Малярия встречается также в Таджикистане и Азербайджане.

Источником инфекции при малярии являются больные или паразитоносители, в крови которых имеются половые формы малярийных плазмодиев, причем их количество в крови резко возрастает во время рецидивов болезни, поэтому такие больные составляют наибольшую эпидемиологическую опасность, чем больные с первичной малярией. Паразитоносительство является основным источником болезни в межэпидемическом периоде, может быть вызвано некорректным лечением.

Механизм передачи малярии – трансмиссивный. Переносчиком являются самки комара рода Anopheles (около 80 видов). В эндемичных регионах нередко имеет место также трансплацентарный путь передачи или от матери к ребенку во время родов. Описаны случаи передачи инвазии при гемотрансфузиях, особенно при четырехдневной малярии вследствие частого длительного (десятки лет) паразитоносительства.

В случае нарушения правил асептики плазмодии могут передаваться и через медицинский инструментарий (шприцы, иглы и т.п.).  В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров. Распространение малярии возможно при наличии источника инфекции (больного малярией), малярийных комаров и благоприятных климатических условий.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40ºС и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В зависимости от вида малярийного плазмодия, попавшего в организм человека и влияющего на симптоматику, течение и прогноз заболевания, различают тропическую (Plasmodium falciparum), трехдневную (Plasmodium vivax), четырехдневную малярию (Plasmodium malariae) и малярию-овале (Plasmodium ovale).

Тропическая малярия – наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. При поздней диагностике и лечении тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов. Без лечения противомалярийными препаратами летальный исход может наступить в первые дни болезни.

Лицам, выезжающим в страны, где распространена малярия, необходимо принять меры профилактики.

Профилактика осуществляется путем приема противомалярийных препаратов (химиопрофилактика) и принятия мер по защите от комаров. Консультацию по приему лекарственных средств можно получить в медицинских организациях Москвы. Эффектхимиопрофилактики в значительной степени зависит от правильности выбора препарата и схемы его применения. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, доза препарата определяется врачом. В течение 3 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, при каждом повышении температуры тела следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщить врачу о том, что Вы были в стране с тропическим климатом для своевременного лабораторного обследования на малярию.

Для защиты от укусов комаров, пребывая в странах неблагополучных по малярии, в помещениях следует плотно закрывать двери и окна, использовать противомаскитные сетки, в вечернее время одевать одежду, максимально закрывающую тело, открытые участки тела обрабатывать репеллентами в соответствии с инструкцией (репелленты рекомендуется использовать местные, т.е. той страны, в которой пребываете).

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.