Грипп, насколько он опасен и как предотвратить заболевание?

Накануне сезонного подъема заболеваемости гриппом наш корреспондент встретился с Н.И. Брико, академиком РАН, зав.кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, главным эпидемиологом Минздрава России

Николай Иванович, какая сегодня ситуация по гриппу? Почему возникают ежегодные эпидемии заболеваний?

Ежегодно в мире заболевают гриппом более 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. На сегодняшний день ситуация с гриппом и ОРВИ спокойная, превышение недельных эпидемических порогов отмечено лишь в нескольких регионах страны. Подъем заболеваемости ожидается в декабре-январе. На основании антигенной характеристики выделяют три типа вирусов гриппа – А, В и С. Наибольшей вирулентностью и контагиозностью обладают вирусы гриппа А, у которых значительно выражена антигенная вариабельность (изменчивость). В настоящее время известно 16 подтипов гемагглютинина (НА) и 9 подтипов нейраминидазы (NА) вирусов гриппа А, которые позволяют разделить вирус гриппа типа А на подтипы. Относительно небольшие изменения в структуре гемагглютинина, позволяющие вирусу оставаться в пределах того же подтипа, получили название антигенного дрейфа. Такие изменения могут быть незначительными и обнаруживаться даже в конце одной эпидемии. Дрейф осуществляется непрерывно из года в год, вызывая ежегодные эпидемии гриппа.

Значительное изменение поверхностных антигенов с полной заменой гемагглютинина и (или) нейраминидазы новым антигенным вариантом называется антигенным шифтом (сдвигом). Шифт регистрируют 1 раз в 10-12 лет и как правило отмечаются эпидемии или даже пандемии гриппа.

Для человека эпидемически значимыми и наиболее хорошо изученными за весь период наблюдения являются три подтипа вируса гриппа А человека, а именно А(H2N2), А(Н3N2) и А(Н1N1). Разновидности вируса гриппа А распространены среди большого круга представителей животного мира. Сходство вирусов человека и животных создает возможности для рекомбинантных процессов, в результате которых возможно перемещение антигенов (особенно гемагглютинина) между вирусами человека и животных. Вирусы гриппа человека и вирусы гриппа птиц способны размножаться и обмениваться антигенами в организме свиньи, в результате чего может сформироваться новый подтип вируса, способный инфицировать как человека, так и птиц.

Были ли раньше эпидемии гриппа?

Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад – еще в 412 году до н.э. – именно тогда Гиппократ описал похожее на грипп заболевание. Многократные описания эпидемий гриппа встречаются в средние века. Обширность и массовость составлявших ее отдельных эпидемий были так велики, что ее даже сравнивали с чумой.С этого времени зарегистрировано 18 пандемий гриппа, большая часть которых начиналась на Азиатском континенте. Самая крупная из известных пандемий гриппа случилась в 1918 году. Потери были ужасающие: по самым оптимистичным прогнозам от "испанки" умерло 20 млн. человек, однако по некоторым данным эта цифра достигла 40–50 млн.; серьезно пострадало 40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом, например, пневмонии. Необычной особенностью "испанки" было то, что она часто поражала молодых людей. С тех пор пандемии возникали регулярно и всегда поражали миллионы людей. Последняя пандемия гриппа также была вызвана вирусом А(Н1N1) разразилась в 2009-2010 гг и унесла более 20 тыс. жизней.

Как происходит заражение гриппом?

Больной человек выделяет вирус с конца инкубационного периода и первых признаков заболевания. Вирус выделяется с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании. Обычно выделение вируса практически прекращается через 5-10 дней после начала болезни, максимальное содержание его определяется на 2-е сутки после инфицирования. Не исключается возможность инфицирования контактно-бытовым (через руки и инфицированные предметы обихода) и алиментарный (через пищу) пути. Вирусы гриппа человека относят к числу малоустойчивых вирусов, однако какое- то время возбудитель может сохраняться на предметах внешней среды. В замороженном состоянии вирусы гриппа сохраняются годами, не теряя инфекционных свойств.

Какие основные клинические проявления болезни?

Характерным для гриппа является внезапное острое начало среди полного здоровья: резкое повышение температуры тела (выше 38 С), которая в течение нескольких часов достигает высоких цифр. Признаки интоксикации: головная боль, преимущественно в лобной части, недомогание, общая слабость, разбитость, а также мышечные и суставные боли. В тяжелых случаях наблюдается гипертермия, адинамия, головокружение, обморочные состояния, нарушение сознания, у детей возможен судорожный синдром, менингизм. Грипп может также сочетаться с другими болезнями, вызванными аденовирусами, энтеровирусами, парамиксовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом (у детей) и др., а также с заболеваниями бактериальной этиологии. В таких случаях заболевание протекает тяжелее, а диагностика только на основании клинической симптоматики оказывается затруднительной.

Осложнения гриппа большей частью обусловлены присоединением вторичных бактериальных инфекций. Самым частым осложнением гриппа является пневмония. Возможно развитие инфекционно-токсического шока, геморрагического синдрома и отека легких. Тяжелая молниеносная форма гриппа может привести к смерти на 2-3 сутки при картине острого геморрагического отека легких на фоне резко выраженного интоксикационного синдрома. Грозным осложнением гриппа является отек мозга.

Для кого наиболее опасен грипп?

Заболеванию гриппом подвержены все возрастные группы. Особую опасность грипп представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, имеющих хронические заболевания. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на лиц, относящихся к этим группам населения. Грипп отягощает течение хронических болезней, особенно сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем. Отсроченная смертность (через несколько дней или недель после болезни) у лиц пожилого возраста связана с инфарктом и инсультом.. Летальность от гриппа у больных с хроническими обструктивными болезнями легких составляет 30% в сравнении с 0,1% у здоровых (в 300 раз выше!).

А как часто болеют медицинские работники?

Хотел бы особо отметить, что медицинские работники представляют группу риска по заболеваемости гриппом. Есть данные, что они в 3 раза чаще болеют гриппом, чем представители других профессий. При легкой форме болезни многие из них (как оказалось более 50%) продолжают ходить на работу. Тем самым они представляют опасность для окружающих лиц и прежде всего пациентов, с различными заболеваниями, для которых грипп особенно опасен.

Вакцинация позволит защитить как самих медработников, так и предупреждает инфицирование пациентов. Расчет на примере Калифорнии показывает снижение числа заболевших на 30 000 в год при вакцинации 90% сотрудников медучреждений. Это очень значительное число, если сравнить его с масштабами страны, где число госпитализированных по поводу гриппа достигает 200 000 в год и 24 000 человек в результате умирают. Согласно планам федерального правительства США, уровень вакцинации в среде медработников должен достигать 90%. Рекомендовано включать это условие в трудовой договор с мед.работником

Говорят, что вирус гриппа постоянно меняется и вакцинация не эффективна. Так ли это?

Нет, к счастью это совсем не так. Вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики гриппа, как и многих других инфекционных болезней. Человечество пока не придумало более эффективного профилактического средства, способного защитить каждого и общество в целом. Доказано, что вакцинация против гриппа эффективна как среди детей так и взрослых, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями. У лиц с хроническими болезнями сердца и легких вакцинация снижает летальность на 28%. У лиц с диабетом риск госпитализации снижается на 79%. Риск инфаркта миокарда у лиц с хр. заболеваниями сердца снижается у вакцинированных на 50%, Риск инсульта на 24%. Мета-анализ проведенных исследований показал, что помимо того, вакцинация обеспечивает уменьшение количества гриппоподобных эпизодов на 35-40%, уменьшение количества случаев госпитализации по подводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний на 47%.

При совпадении антигенной структуры вакцинного и циркулирующего вирусов гриппа вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. В случае, если болезнь все-таки развивается, у иммунизированных против гриппа течение болезни чаще всего протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений.

Коррекция состава противогриппозной вакцины проводится ежегодно специалистами ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире. Для этого ведется глобальный вирусологический надзор, который выполняется более чем в 100 центрах ВОЗ в разных странах мира (в том числе и в России). Основной задачей референс-центров ВОЗ является проведение постоянного мониторинга за вирусами гриппа, отбор актуальных штаммов для создания противогриппозной вакцины, слежение за эпидемической ситуацией и заболеваемостью этими инфекциями, изучение эволюции респираторных вирусов, подготовка рекомендаций по профилактике и лечению этих инфекций, а также координация всех научно-исследовательских работ по этой проблеме.

Какие имеются в России вакцины против гриппа?

В России зарегистрированы и разрешены к применению как отечественные, так и зарубежные вакцины (живые, инактивированные цельновирионные, субъединичные и сплит-вакцины). Вакцины против гриппа отечественного производства: живая гриппозная вакцина Ультравак, инактивированная гриппозная вакцина цельновирионная Грипповак и полимер-субъединичные инактивированные гриппозные вакцины (Гриппол и Гриппол плюс), Совигрипп, Ультрикс. Ряд гриппозных вакцин зарубежного производства: сплит-вакцины Флюваксин, Бегривак, Ваксигрипп и Флюарикс, субъединичные гриппозные вакцины Инфлювак и Агриппал S1.

Гриппозная полимер-субъединичная вакцина «Гриппол плюс» формирует в организме специфический иммунитет против гриппа и повышает неспецифическую резистентность организма к другим инфекциям за счёт присутствия в препарате водорастворимого полимерного иммуномодулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия.

Включены ли прививки против гриппа в Национальный календарь?

Да, прививки против гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" Контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ являются дети с 6-ти месяцев; учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.)и лица, подлежащие призыву на военную службу. Особую группу составляют взрослые старше 60 лет, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми.

Закупка вакцины против гриппа производится за счет федерального бюджета (в соответствии с календарем прививок) и за счет предприятий и работодателей. Однако по статистическим данным охват профилактическими прививками против гриппа в России ежегодно колеблется около 30% (в группах риска до 70%).

Какие Вы сделаете рекомендации лицам, общавшимся с больным, что бы не заразиться гриппом? Медицинскому персоналу?

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С, так как квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно.

При уходе за больным в домашних условиях систематически проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, помещение часто проветривают, при наличии бактерицидных ламп облучают воздух. Всем окружающим больного лицам (контактным) невакцинированным против гриппа проводится индивидуальная профилактика препаратами неспецифической профилактики (противовирусными и иммуностимулирующими средствами).

При выявлении больного гриппом в стационаре вводятся ограничительные мероприятия: ограничивается плановая госпитализация; рекомендовано применение средств индивидуальной защиты (СИЗ), ежедневное ультрафиолетовое облучение палат и соблюдение режима проветривания, включение в рацион больных и персонала суточных доз витаминных препаратов и микроэлементов. Из СИЗ рекомендуется применение одноразовой маски. Маска должна защищать обязательно рот и нос и плотно прилегать к лицу. На приёме больных маску надо менять не реже, чем через 2 часа работы, а так же сразу после загрязнения биологическими жидкостями пациента. При обслуживании больных на дому предпочтительно менять маски после посещения каждого очага, так как при смене температур (комнатная и уличная) маска увлажняется очень быстро и становится прекрасным местом размножения и накапливания микроорганизмов. Маску нельзя снимать в процессе работы и хранить до следующего использования на шее или убирая в карман. Ее снимают один раз, прикасаясь только к завязкам, и тут же сбрасывают в контейнер для дальнейшей утилизации, после чего моют руки с мылом или обрабатывают их антисептическим средством. Защитные очки рекомендуется носить, если заболевание сопровождается вирусными конъюнктивитами. Кроме того, очки также препятствуют попаданию инфекции с руками. Важной мерой защиты медицинского персонала при гриппе является соблюдение гигиены кожи. Необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом после окончания работы.

Помните, что самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. Если не успели ее провести сенью, до начала эпидемии, можно сделать прививку и в ноябре, декабре. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа.

Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!

Источник: Комсомольская Правда


Источник: http://www.yaprivit.ru/news/1212/ | Специалисты о прививках

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.