Как правильно питаться для профилактики ОРВИ и гриппа?

В период повышенного уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом очень важно помнить простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению заражения.

Существует много способов профилактики гриппа и ОРВИ, но сегодня подробнее остановимся на одном из них — правильном питании.

«Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, так как он увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон — это основное противовирусное средство естественного происхождения. Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свеклу. Варите морсы из брусники и клюквы. Пейте минеральную воду — вирусы плохо переносят щелочную среду. Ешьте рыбу, курицу, телятину. Они богаты животным белком для строительства иммунных клеток. Не забывайте про молочные каши и нежирные кисломолочные продукты. Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Соблюдайте режим питания — прием пищи должен быть 3–4 раза в день», — рекомендует Ольга Андреева, кандидат медицинских наук, председатель комитета здравоохранения администрации города Тюмени.

Если вы все-таки заболели, медицинские специалисты рекомендуют придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но с соблюдением ряда условий:
— принимать пищу не менее 4 — 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями;
— пища должна быть хорошо проварена;
— в остром периоде болезни рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мед;
— необходимо увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3-х литров.

Рекомендуется исключить:
— жареную, содержащую большое количество холестерина пищу;
— жгучие приправы;
— белокочанную капусту;
— фрукты с твердой кожурой;
— виноград,
— бобы, горох;
— кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье);
— алкогольные напитки;
— кофе, какао.

Не стоит заставлять себя или своих близких есть через силу. Важно прислушиваться к своему организму. И помните, лучшее средство от болезни — ее профилактика. Будьте здоровы!

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.