Гепатит А
Среди самых распространенных и опасных «болезней немытых рук» первенство уверенно удерживает гепатит А. В группу риска заражения попадают, в первую очередь, дети дошкольного и младшего школьного возрастов, которые в силу своей экспрессивности и нетерпеливости употребляют немытые фрукты или спешат схватить бутерброд грязными руками, или не распрощались с привычкой тянуть в рот пальцы, игрушки, карандаши.
Подобная беспечность приводит к заражению гепатитом и может поставить под угрозу здоровье всей семьи, поскольку этот вирус передается фекально-оральным путем. Подобный тип передачи может вызвать эпидемию.
Основные пути заражения:
- контакт с зараженным человеком, пользование общими предметами гигиены;
- при контакте зараженной водой;
- употребление вирусосодержащей пищи.
Симптоматика:
- первые три дня после инкубационного периода — повышение температуры до 400;
- параллельно с появлением кашля, насморка и слезоточивости — нехарактерная для простудных заболеваний светобоязнь;
- тошнота и потеря аппетита;
- головная боль.
Следует акцентировать внимание на том, что симптомы зависят и от возраста, заболевшего: у детей никогда не проявляется полная клиническая картина, цвет их кожи остается нормальным на протяжении всего периода заболевания. Пожелтение кожных покровов наблюдается только у взрослых. Если желтизна стала проступать все заметнее, знайте, что болезнь перешла в стадию неопасной. Зачастую пожелтение кожи сопровождает снижение температуры и исчезновение болевых ощущений.
Превентивные меры:
- избегать употребления воды из незнакомых источников, не купаться в водоемах сомнительной чистоты. Это касается и слишком «густозаселенных» пляжей в период летнего зноя, а также водоемов, в которые стекают канализационные воды;
- обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;
- поддерживать чистоту в помещениях;
- предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя;
- обязательно и очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой проточной воде;
- ни в коем случае не использовать в качестве удобрения некомпостированный помет.