10 полезных обследований, которые можно пройти бесплатно при диспансеризации

1 февраля 2017

"Комсомолка" выяснила у экспертов, как сэкономить время и деньги на анализах, за которые многие пациенты привыкли раскошеливаться.

- Сейчас есть модная медуслуга - "чек ап": когда вам предлагают полный «техосмотр» для организма, проверку здоровья с головы до ног, - рассказывает старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук Любовь Юрьевна Дроздова. - Коммерческие клиники получают немалые деньги из кошельков граждан, в то время как государство из наших же с вами налогов выделяет средства на всеобщую бесплатную диспансеризацию. Многие не в курсе, но в нее входят все самые важные обследования, включая дорогостоящие, за которые пациенты нередко выкладывают разорительные суммы. Почему бы не воспользоваться тем, что нам полагается бесплатно?

По-хорошему, каждому гражданину должна приходить весточка (звонок, смска) из поликлиники по месту жительства или из страховой медицинской компании: в наступившем году - ваш черед пожаловать на диспансеризацию. Но на практике так бывает не всегда, поэтому запомните: если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. Причем, не важно, в каком месяце день рождения: даже если 45 лет исполнится в декабре 2017-го, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть сейчас. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации - 21 год, самый поздний не ограничен.

Не застрянем ли в очередях?

Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой пациент прикреплен для обслуживания по полису обязательного медстрахования (ОМС). Поэтому при себе нужно иметь полис и паспорт - для подтверждения года рождения.

- По правилам пациенты, приходящие на диспансеризацию, не должны стоять в общей очереди с остальными больными, - подчеркивает Любовь Дроздова. - В поликлиниках работают специальные отделения медицинской профилактики, вам дорога туда. Если же оказалось, что такого отделения нет, придется обращаться к терапевту. Скажите, что вы именно на диспансеризацию, врач выдаст специальную анкету и направления на необходимые обследования.

Обычно для таких пациентов поликлиники выделяют определенные часы утром и вечером, чтобы можно было сдать анализы до или после работы. Увы, сейчас нет правила о том, что работодатель обязан отпускать сотрудников на диспансеризацию в рабочее время. Но такая поправка скоро может появиться в законодательстве, обнадеживают эксперты.

Важно

- Больше всего россиян умирает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включены обследования, которые позволяют как можно раньше обнаружить эти опасные болезни, - пояснила эксперт Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Любовь Дроздова в эфире программы "Здоровый разговор" на радио "Комсомольская правда". - Но особенно важно, что у людей проверяются факторы риска: то есть признаки, которые еще не говорят о начале болезни, но предсказывают, что она рано или поздно начнется. Это и повышенный уровень сахарав крови, и зашкаливающий «плохой» холестерин, и повышенное давление, и другие отклонения. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то тяжелых заболеваний удастся избежать или как минимум сильно отсрочить.

Спасти сердце...

Для спасения от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов в диспансеризацию входят:
1) Анализ крови на уровень общего холестерина. Важно: если он выше нормы, то есть более 5 ммоль/л, вам должны назначить дополнительное исследование:определение липидного спектра крови. Этот анализ, который активно рекламируют коммерческие клиники и лаборатории, показывает уровень "плохого" холестерина (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП), "хорошего" холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) и триглицеридов. Такие цифры многое скажут о состоянии ваших сосудов, предрасположенности к атеросклерозу и другим нарушениям.
2) Анализ крови на уровень глюкозы. Как и в случае с холестерином, при повышенных показетелях глюкозы - выше 6,1 ммоль/л - пациенту полагается углубленное исследование: определение концентрации гликированного гемоглобина в крови либо специальный тест на толерантность к глюкозе. Это анализ, который говорит как о предрасположенности к диабету, так и позволяет предсказать повреждение стенок кровеносных сосудов.
3) Электрокардиография. Назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации, а дамам моложе 45 лет и мужчинам до 35-ти - при первой диспансеризации.
4) Дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Это дорогостоящее (а при диспансеризации, разумеется, бесплатное) исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Такое обследование назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт ст и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии).

... И уберечься от рака

Чтобы распознать онкологические болезни на самой ранней стадии, когда велики шансы на излечение, при диспансеризации назначаются такие обследования:
5) Маммография молочных желез - для женщин от 39 до 75 лет, то есть в возрасте, когда чаще всего развивается рак груди.
6) УЗИ органов брюшной полости и малого таза - мужчинам и женщинам от 39 лет и старше. Назначается 1 раз в 6 лет.
7) Мазок с поверхности шейки матки - для женщин от 21 года до 69 лет. Это важное исследование позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки и спасти женщину, избежав удаления матки.
8) Исследование кала на скрытую кровь - для мужчин и женщин от 48 до 75 лет. Положительные результаты этого анализа могут сигналить о колоректальном раке (это распространенное онкологическое заболевание кишечника).
9) Колоноскопия или ректороманоскопия - исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак. Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.
10) Анализ крови на уровень простатспецифического антигена (ПСА). "Сейчас отношение к этому анализу во всем мире крайне осторожное, он не сигналит однозначно о раке простаты, требующем срочного лечения, - предупреждает кандидат медицинских наук Любовь Дроздова. - Поэтому при диспансеризации сегодня исследование ПСА назначается только после опроса, осмотра пациента врачом-урологом и УЗИ предстательной железы либо пальцевого исследования".

На заметку

Каждому из нас бесплатная диспансеризация полагается раз в три года (как определить «свое время» - см. выше). Но это вовсе не значит, что в остальное время за такие обследования придется платить. Если есть конкретные жалобы, то на анализы вас должен отправить врач соответствующего профиля - кардиолог, эндокринолог, уролог и т.д. Если же жалоб еще нет, но вы хотите в целом протестировать состояние своего организма, смело отправляйтесь с полисом ОМС в отделение/кабинет профилактической медицины своей поликлиники. Либо - в центры здоровья, которые открыты по всей стране (полный список адресов в разных регионов найдете на сайте takzdorovo.ru). Они так же работают бесплатно, достаточно паспорта и полиса ОМС.

Будь в курсе
Куда жаловаться, если вы столкнулись с нарушениями

- За диспансеризацию отвечает главврач поликлиники. Отправляйтесь прямиком к нему, если вам отказывают, вымогают деньги, задвигают в дальнюю очередь на обследования и т.п.

- Если этот вариант не срабатывает, наберите телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов, и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам.

Цифры

21,5 млн россиян прошли диспансеризацию в 2016 году. У 30 тысяч человек обнаружили онкологические заболевания, у 98 тысяч - сердечно-сосудистые заболевания.

Печать

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.